¿SI DESBLOQUEO A ALGUIEN EN WHATSAPP SE ENTERA?

Broncas, discusiones, cabreos… Y bloqueo al canto en WhatsApp. Pero, ¿si desbloqueo a alguien en WhatsApp se entera? La respuesta no es un simple sí o un simple no. Y es que la aplicación deja muchas pistas de lo que ocurre en los chats cuando se bloquean y desbloquean contactos en ella. Por ello hemos creado este completo artículo en el que te contamos todos los detalles al respecto. Tanto lo que pasa si desbloqueas a un contacto, como saber si te han desbloqueado en WhatsApp o si un contacto bloqueado te ha escrito. Sigue leyendo para enterarte de todo.

Lo primero es saber que la función de bloqueo de WhatsApp anula todo tipo de comunicación con esa persona. Es decir, que ni te podrá escribir, ni mandar mensajes, ni llamar o videollamar a través de WhatsApp. Pero tampoco podrá saber de ti. Es decir, que si tienes información como una foto de perfil, la función de estado o última conexión o incluso fotografías y vídeos de Estado, estos tampoco serán vistos por la persona que te ha bloqueado o a la que has bloqueado. Elementos que pueden dar una pista de que ha sucedido tal bloqueo. Y, por ende, pistas que pueden volver a demostrar que una persona ha sido desbloqueada.

Así que la respuesta rápida es sí. Si desbloqueas a alguien en WhatsApp se enterará. Tendrá multitud de elementos dentro de la aplicación para tener la certeza de que la comunicación se ha reactivado. Que puede volver a saber de tus Estados de WhatsApp o que, simplemente, podrá enviarte un mensaje.

Eso sí, no hay ningún tipo de notificación o aviso propio que te informe sobre el bloqueo o desbloqueo. Serán estas pistas, que te desgrano a continuación. Las que te dirán que has sido desbloqueado. Con ello podrás retomar conversación o tratar de hacerlo. Tus mensajes no quedarán en un chat que podrías usar como lista de la compra. Pero ¿cuáles son esos elementos? ¿Cómo saber si te han desbloqueado en WhatsApp?

Cómo saber si te han desbloqueado en WhatsApp

Para saber si te han desbloqueado en WhatsApp el avisador número uno es la foto de perfil. Este dato se oculta al instante del bloqueo, mostrando una sencilla silueta en lugar de una fotografía que represente al contacto o lo que él quiera mostrar. Pero hay otros elementos clave a los que tendrás que atender para confirmar esto. Y es que algunos usuarios aún siguen eliminando su foto de perfil voluntariamente. Por lo que te puede despistar a la hora de saber si te han desbloqueado o no. Y ante la ausencia de una notificación y la clara indicación de este elemento visual hay que atender a otros detalles.

whatsapp-desbloqueo-02
  • Foto de perfil: como decimos es el indicador visual más claro. Si solo veías la silueta de una persona en lugar de una foto está bastante claro que habías sido bloqueado. Si vuelve a aparecer o simplemente puedes ver una foto de perfil sabrás que has sido desbloqueado. No hay ninguna duda en este caso.
  • Vuelves a ver sus Estados de WhatsApp: pásate por la pestaña de Estados y busca a ese contacto que te había bloqueado. Es posible que no tenga foto de perfil, pero si puedes ver sus Estados de WhatsApp te habrá desbloqueado.
  • Doble check: el indicador o confirmación de lectura también es calve. Cuando una persona te ha bloqueado podrás escribir todo lo que quieras sin que le llegue absolutamente nada. Esos menajes quedan en un limbo, y no llegan cuando te desbloquea. Eso sí, cuando escribes un mensaje y te ha desbloqueado este sí le llegará. Por ello habrá, por lo menos, doble check. Un check de envío y otro de recibo. Aunque puede que no tenga activo el doble check azul de confirmación de lectura. Pero si en vez de haber solo uno hay dos checks sabrás perfectamente que te ha desbloqueado.
  • Puedes sumarle a un nuevo grupo: cuando una persona te bloquea no puedes crear un nuevo grupo con ese contacto. Así que basta con que hagas la prueba. Si resulta que WhatsApp no lanza un error a la hora de crear un grupo con esa persona, este contacto te habrá desbloqueado. Claro que también le habrá notificado que le has introducido en un grupo.
  • Puedes volver a ver su última conexión: este dato solo se muestra si el contacto no te ha bloqueado y, por supuesto, si lo tiene activo en sus ajustes de privacidad. En cualquier caso, si puedes ver este dato al entrar en el chat de esa persona significará que te ha desbloqueado.

Cómo saber si un contacto bloqueado me ha escrito

Me temo que no hay forma de cómo saber si un contacto bloqueado me ha escrito o no. Como te comentaba más arriba, los mensajes en un chat bloqueado quedan en un limbo que no lleva a ninguna parte. Son enviados (un check), pero nunca recibidos (segundo check).

whatsapp-bloqueo-mensajes-02

Es por ello que todo lo que se escriba en esta conversación queda ahí. Pero no se envía cuando se desbloquea. Así que nunca se sabrá lo que se ha escrito durante ese periodo de bloqueo. Quedará solo para cada una de las personas. Palabras que se lleva el viento, como quien dice. Eso sí, mucho cuidado con escribir todos los días en esa conversación. Si lo hacemos cuando nos hayan desbloqueado ese mensaje sí le llegará. Y a lo mejor le haces llegar la lista de la compra o cualquier otra cosa similar.

Cómo desbloquear a un contacto en WhatsApp

El proceso de desbloqueo es similar al de bloqueo. Incluso más fácil. Y es que, al ir a la conversación de un contacto bloqueado y querer enviarle algo, un mensaje de aviso te informará de su estado. Además, te permitirá desbloquearlo al instante para retomar la conversación sin problema.

whatsapp-desbloquear-03

La opción clásica es desplegar los ajustes con los tres puntos de la esquina superior derecha, pulsar en el apartado Más y buscar la opción Desbloquear. Con ello el chat volverá a la normalidad y podréis intercambiar mensajes y contenidos multimedia como si el bloqueo nunca hubiese existido. Eso sí, como ya has visto, aunque no haya una notificación para la otra persona, sí hay muchos indicadores de que habrás desbloqueado a ese contacto. Así que tenlo en cuenta si quieres pasar desapercibido o desapercibida.

Recuerda que los mensajes enviados durante el periodo de bloqueo nunca llegarán a la otra persona. Podrás ver los que tú has escrito en el chat y saltar a momentos más antiguos de la conversación. Pero nunca verás el resto de información del chat mientras esa persona estuvo bloqueada.

Cómo WhatsApp gana dinero en 2021

Recibe nuestras noticias

De lunes a viernes mandamos un newsletter con los titulares del día

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.