Cómo saber si han leído mis mensajes en Signal

Signal está ganando muchos adeptos en las últimas semanas. Aunque no es una aplicación nueva, la mayoría de usuarios la acaban de descubrir. Han surgido ciertas preguntas acerca de Signal, como quién está detrás y por qué algunas personalidades la están recomendando. Ya te hemos explicado los motivos por los cuales Signal es mucho más privada que WhatsApp y cuáles son las diferencias más notables. Pero, ¿qué hay de su funcionamiento?

Signal vs WhatsApp: qué es y qué funciones de privacidad ofrecen

En realidad, Signal funciona de forma muy parecida a WhatsApp. De hecho, dispone de las mismas posibilidades a la hora de enviar contenido. Entre los formatos admitidos se encuentran los propios mensajes de texto, las notas de voz y las animaciones GIF. Y, de manera muy similar, también indica cuál es el estado de cada envío. En realidad, Signal tiene cuatro categorías para indicar en qué situación se encuentra un mensaje.

Mensajes enviados en Signal

Así indica Signal el estado de cada mensaje.

  • Enviando. Este estado se muestra cuando el mensaje se encuentra en proceso de envío. En ese preciso instante, el mensaje se ubica en una especie de bandeja de salida a la espera de ser transmitido por tu teléfono.
  • Enviado. Cuando un mensaje ha sido marcado como enviado, significa que ya salió de tu terminal. Ahora, se encuentra viajando por la red para llegar a su destino final.
  • Entregado. Los mensajes categorizados como entregados son aquellos que ya se encuentran en el otro punto, o lo que es lo mismo, el dispositivo del receptor. Ahora, la información que has compartido ha sido transferida correctamente.
  • Leído. Finalmente, Signal informa de que un mensaje ha sido leído cuando el otro usuario ha abierto la conversación que mantiene con nosotros y ha revisado los mensajes nuevos. Esta es la última confirmación y aquí finaliza el proceso de envío de mensajes u otra información mediante Signal.

Es importante que sepas que estos indicadores vienen activados por defecto. Sin embargo, es posible ocultar el estado de tus mensajes al resto de usuarios de forma muy sencilla. Hazlo así:

  1. Abre Signal y ve a los ajustes.
  2. Entra en el apartado de Privacidad.
  3. Desactiva la opción Notificaciones de lectura.

A partir de ese momento, el resto de personas no podrán saber si un mensaje te ha sido entregado o si, finalmente, lo has leído.

Mensaje entregado, pero no leído: cuál es el problema

Mensaje entregado pero no leído

¿Qué pasa con esos mensajes que han sido entregados, pero no llegan a marcarse como leídos? Existen varias explicaciones para este comportamiento. En primer lugar, debes tener en cuenta que, si un mensaje se marca como entregado, queda descartado que hayas sido bloqueado o que exista un error de conexión. Entonces, ¿cuál es el problema?

  • El otro usuario no se ha vuelto a conectar. El uso de Signal aún es muy bajo. Es normal que el resto de usuarios se den de alta y después no abran habitualmente la aplicación. En ese caso, cualquier mensaje enviado se entregará, pero no se marcará como leído al no ser revisado por el receptor.
  • La persona ha leído el mensaje desde la notificación. Las notificaciones de Signal muestran una previsualización del contenido. Si la persona utiliza las notificaciones para leerte (o usa un dispositivo externo, como un reloj inteligente), pero no abre la aplicación, el mensaje se marcará como entregado. No obstante, en ningún caso Signal considerará que el mensaje haya sido leído.

Desaparición de mensajes en Signal

Mensajes temporales en Signal

Si has notado que algunos de los mensajes de Signal está desapareciendo, estas pueden ser las causas:

  • La eliminación automática de mensajes está activada. Esta se activa de forma individual para cada contacto o grupo. Ambos participantes pueden activarla y establecer el tiempo máximo durante el que será visible un mensaje.
  • Tu interlocutor eliminó el mensaje. Si el otro usuario elimina un mensaje, este desaparecerá para ambos.