google-fotos-privado

Los servicios de almacenamiento en la nube son muy útiles, pero no son pocos los que temen por la privacidad. Por lo tanto, si sueles usar este servicio para almacenar tus imágenes, es fácil que te hayas preguntado cómo hacer un álbum privado en Google Fotos.

La realidad es que, en principio, los álbumes de Google Fotos son privados de por sí. No ocurre lo mismo que pasa por ejemplo en Facebook, donde cualquier persona que tengas agregada como amiga tiene acceso a todos tus contenidos. En el caso de Google Fotos únicamente podrán ver tus imágenes aquellas personas a las que les hayas compartido un enlace. Y el enlace únicamente da acceso a un único álbum, no a la totalidad de contenidos que tengas en el servicio.

Pero también cabe la posibilidad de que lo que te preocupe es que alguna persona pueda coger tu móvil y ver todas las imágenes que tengas. Si quieres evitarlo, lo que necesitas es crear una carpeta privada. En este proceso, que explicaremos a continuación, lo que haces es poner una contraseña o un bloqueo con huella para que solo tú puedas acceder a un álbum en concreto.

google-carpeta-bloqueada-2

Cómo poner contraseña en Google Fotos

Si te planteas cómo poner contraseña en Google Fotos lo que necesitas, como hemos comentado, es crear una carpeta privada. Para tener activa la carpeta privada en esta aplicación y que solo tú puedas acceder a su contenido los pasos a seguir son los siguientes:

  1. Abre Google Fotos
  2. Entra en Biblioteca
  3. Pulsa en Utilidades
  4. Entra en Carpeta Privada
  5. Toca en Configurar Carpeta Privada para activarla

Los elementos que metas en la carpeta privada no aparecerán ni en la pantalla principal de Google Fotos ni en los resultados de búsqueda. Además, para acceder a ella tendrás que introducir el mismo método de desbloqueo que para desbloquear tu móvil.

Para introducir las fotos en esta carpeta, podemos seleccionarlas en la pantalla inicial y al pulsar sobre ellas elegir la opción Mover a la carpeta privada. También podemos hacer fotos o grabar vídeos directamente desde dicha carpeta privada. Ten en cuenta que si borras un elemento de esta carpeta no irá a la papelera, sino que se eliminará definitivamente.

locked-folder-google-photos-2

Cómo desocultar un álbum en Google Fotos

Ahora que sabes como tener una foto oculta, es posible que te preguntes cómo desocultar un álbum en Google Fotos cuando ya no quieras tenerlo escondido. Como hemos comentado que la mejor forma de ocultarlo es enviarlo a la carpeta privada, la manera de desocultarlo es sacarlo de dicha carpeta. Para ello, simplemente tendremos que pulsar sobre la foto en cuestión dentro de la Carpeta Privada. Nos aparecerán dos botones, uno de Eliminar y otro de Mover. Pulsado sobre este último podremos sacar el archivo de esta carpeta y volverlo a tener a la vista.

El gran problema de la carpeta privada es que no podemos meter en ella un álbum del tirón, ni crear álbumes o subcarpetas dentro de la misma. Por lo tanto, es complicado tener un orden. Así que si quieres tenerlo todo más ordenado es preferible ocultar la app o dificultar el acceso a la misma y tener los álbumes en la carpeta normal que utilizar este método de la carpeta privada.

Otros trucos para Google Fotos

Aprender cómo hacer un álbum privado en Google Fotos puede ser muy interesante, pero también hay otros trucos para la aplicación que pueden resultarte útiles. Si quieres aprender un poco más, te invitamos a que leas los siguientes artículos:

Recibe nuestras noticias

De lunes a viernes mandamos un newsletter con los titulares del día a +4.000 suscriptores

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.