Cómo saber en Telegram si leyeron mi mensaje

Telegram es una de las aplicaciones de mensajería más versátiles. Cuenta con una gran variedad de funciones añadidas que, incluso, permiten usarla como una herramienta de productividad. Por ejemplo, con Telegram puedes almacenar archivos en la nube, incluso de forma privada, crear recordatorios o leer las últimas noticias de tus sitios de Internet favoritos. Pero, las características más importantes son las que están directamente relacionadas con el contacto entre dos o más usuarios.

Por ejemplo, dispone de un sistema de confirmación de lectura. ¿Cómo saber en Telegram si leyeron mi mensaje? Es muy fácil. Debes fijarte en el icono que aparece junto a cada uno de los mensajes enviados. Este gráfico puede tener varios aspectos:

  • Un tic, o un check. Indica que el mensaje se ha enviado a la nube de Telegram y que el otro usuario ha sido notificado.
  • Dos tics, o dos checks. Indica que el otro usuario ha abierto Telegram y ha accedido a la conversación. O lo que es lo mismo, que ha leído el mensaje.

Esta es la manera más rápida de saber si alguien ha leído nuestros mensajes en Telegram. Pero, ¿y si esa información no aparece? ¿Significa que te han bloqueado?

Cómo saber si te han bloqueado en Telegram

Este es un contacto bloqueado

No hay una manera oficial de saber si otro usuario te ha bloqueado en Telegram. Sin embargo, sí hay algunos indicios que pueden ayudarte a llegar a esa conclusión de manera certera:

  • Ya no ves cuando el usuario se ha conectado por última vez. Cuando accedes a la conversación, en la parte superior, por defecto se muestra cuándo fue la última vez que el otro usuario se conectó. Si esa información no aparece, es posible que te hayan bloqueado.
  • Tus mensajes nunca son leídos. Si envías varios mensajes y nunca se marcan con el doble tic, o check, cabe la posibilidad de que tu contacto haya restringido las comunicaciones contigo.
  • Ya no ves su imagen de perfil. Telegram sustituye la imagen de perfil de los usuarios que nos han bloqueado por un gráfico genérico, con las iniciales del nombre del contacto. Este puede ser un indicativo de que te han bloqueado en Telegram.

Aunque todos estos motivos pueden llevarte a sospechar, no son pruebas definitivas de que te hayan bloqueado. Si tu contacto no lee tus mensajes, es probable que haya desinstalado Telegram de su dispositivo. Por otra parte, si has dejado de ver su última conexión o su foto de perfil, quizá sea porque ha modificado sus ajustes de privacidad. De hecho, tú mismo puedes modificar dichos ajustes si deseas pasar más desapercibido en Telegram. ¿Cómo?

Quitar el doble check en Telegram

No se puede quitar el doble check en Telegram.

Si deseas que otros no sepan cuándo has leído los mensajes recibidos, lamentablemente Telegram no ofrece dicha opción. Por el contrario, desde los ajustes de la aplicación, puedes modificar otros parámetros para mejorar la privacidad. Accede a Configuración > Privacidad y seguridad y modifica lo siguiente:

  • Número de teléfono. Oculta tu número real a otros usuarios. Puedes escoger entre Todos, Mis contactos o Nadie. También puedes añadir excepciones concretas.
  • Última vez en línea. Oculta cuándo fue la última vez que accediste a Telegram. Sustituye dicha información por un dato aproximado, como “última vez hace mucho tiempo”.
  • Foto de perfil, llamadas y mensajes reenviados. Dispones de diversas opciones relacionadas con estos apartados. Por lo general, es posible seleccionar entre Todos, Mis contactos o nadie en cada una de ellas.

Otros trucos para Telegram

¡Estos otros trucos de Telegram te van a encantar!

Recibe nuestras noticias

De lunes a viernes mandamos un newsletter con los titulares del día a +4.000 suscriptores

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.