Android 01

¿Sabí­as que el 97% del malware está desarrollado especialmente para móviles con Android? El sistema operativo mayoritario para teléfonos móviles se ha convertido en objetivo de los cibercriminales. Hoy hemos sabido que los propietarios de estos teléfonos pueden convertirse en ví­ctimas de una nueva amenaza. Al parecer, una aplicación llamada “The Adult Player” estarí­a siendo el origen de un preocupante ataque. La herramienta, que no es otra cosa que un programa de malware, prometerí­a a los usuarios contenido pornográfico gratuito, pero nada más lejos de la realidad. Bajo este sugerente reclamo, los ciberdelincuentes activan un sistema que ofrecerí­a ví­deos porno, sí­, pero que además se encargarí­a de capturar imágenes con la cámara frontal del teléfono. Las comprometedoras imágenes llegarí­an a los propietarios de la aplicación y el equipo quedarí­a bloqueado. El siguiente paso del fraude consistirí­a en pedir a los usuarios 500 dólares, unos 440 euros al cambio actual, para eliminar la fotografí­a y evitar un enví­o masivo a todos los contactos de la ví­ctima.

RECIBE NUESTRO NEWSLETTER
Suscríbete para recibir las últimas noticias de tecnología en tu buzón. Te mandaremos un único mail al día con el resumen de los titulares de las noticias, trucos, comparativas, reviews publicadas en nuestras webs.
Servicio ofrecido por Mailchimp

Adult PlayerEl fraude ha sido detectado por la compañí­a estadounidense de seguridad Zscaler. La aplicación serí­a capaz de actuar porque los usuarios habrí­an aceptado los permisos que son necesarios para funcionar sobre cualquier terminal con Android. Nada más instalarla, The Adult Player solicita algunas licencias para que los usuarios “puedan disfrutar de ciertas ventajas” en su teléfono. Si los usuarios hubieran leí­do esta petición de permisos – un texto sobre el que habitualmente se pasa siempre sin darle la menor importancia – quizá estos pobres usuarios de pornografí­a no se hubieran visto inmiscuidos en esta desagradable problemática.

Al bloquearse el teléfono, los usuarios pueden leer todas las imágenes con las que The Adult Player les chantajea. Por si esto fuera poco, el mensaje de esta app fraudulenta trata de asustar a los usuarios indicándoles que el dispositivo ha sido bloqueado por razones de seguridad. Que los archivos han sido encriptados y son acusados de visualización, almacenamiento y difusión de pornografí­a penada por ley (pedofilia, zoofilia, violaciones, etcétera).

Y, ¿qué hago ahora si ya he instalado The Adult Player en mi teléfono y he sido ví­ctima de un chantaje? Pues bien, lo que los expertos recomiendan en primer lugar es no pagar, bajo ningún concepto, el rescate que los cibercriminales piden. Lo siguiente que tenemos que hacer es borrar el contenido del teléfono y reiniciarlo de fábrica. Si no lo has hecho nunca, puedes seguir estas instrucciones:

1) Accede al apartado de Ajustes de tu móvil con Android.

2) A continuación, accede al apartado Copia de seguridad y restablecimiento de fábrica.

3) En la sección de Datos Personales, pulsa sobre Restablecer datos de fábrica. Se eliminarán todos los datos que tengas almacenados en la memoria del dispositivo, incluyendo la información sobre tu cuenta de Google, las aplicaciones y los ajustes. Si estás completamente seguro de lo que vas a hacer, pulsa sobre el botón Restablecer el dispositivo.

4) Deja que el sistema haga su proceso, no intentes interrumpirlo en ningún momento.

Por último, recuerda que solo debes descargar aplicaciones desde sitios seguros. Te evitarás muchí­simos problemas y disgustos.